気持ちの余裕バロメータはマクロビ きんぴら
マクロビオテックのレシピが大好きです。
中でもきんぴらごぼうは、お醤油のみの味付けなのにとても味わい深く、家族にも大好評です。
特に末っ子が大好きで毎食食べたがるので、半分くらいは末っ子のお腹に。
ですがこのきんぴら。
とても細く切るレシピなので、作るのがちょっと大変。
ごぼう2本分+にんじん1半分を針のように細く切るので、作るのに時間がかかる💦
これにプラスして、冷蔵庫にある時はレンコンも入れますが、ない場合はこの2種類だけ。
私の場合、針のようには切れてませんが、それでも15分くらいはずっと包丁で刻んでることに💦
作りたいな〜と思って定期的にごぼうを買うものの、気持ちの余裕がない時は作れません。
ごぼうは古くなってくると他のメニューには使えなくなるので、ずーっと冷蔵庫に転がったままのごぼうを横目に、「はあ〜、またきんぴら作れてない…」と憂鬱になることもしばし。
それが最近だいぶ改善されて、定期的に作れるようになってきました!
と言っても10日に一度くらいですが、それでも何ヶ月も作れなかった時と比べると雲泥の差。
「きんぴらが作れるかどうか」は、私の気持ちの余裕バロメータのひとつです。
あともう一つのバロメータは「小豆を煮ること」かな!